人生最初の茶碗蒸しづくり。レシピはミルクレシピ。舘野鏡子さん監修。
材 料:卵二つ むきえび4尾 椎茸2つ 牛乳360cc
調味料:薄口醤油 みりん 削り節4g 塩 片栗粉
作り方:
①耐熱容器に牛乳360ccを入れる
削り節+水40cc+みりん小2+塩小1/4を加える
電子レンジ600Wで3分熱して6分冷ます
②ボウルに卵二つを解きほぐす。そこに①を混ぜてから濾す。
大きめの器に入れる。(今回は20cm位)
③ 蒸し器を熱して②を入れる。
強めの中火で1分、弱火にして12分熱する。
④この間にしいたけを薄切りに、むきえびに背わたがあれば取る。
⑤小鍋にだし汁100cc+みりんと薄口醤油小1/2ずつを煮立てる。
そこにしいたけとえびを(レシピではぎんなんもとあった)入れてひと煮する。
片栗粉小1/2を2倍の水で溶いて混ぜ入れ、とろみがついたら③に載せる。
みつばを飾る。
(今回はむきえび1パック、しいたけ4個の具だくさんとなった)
今回はビギナーズラックかとても美味しかった。と思う。
☆☆茶碗蒸しのつけ合わせは青トマトのカレーピクルス。