結の田植えが全盛期だった頃、おこひるに出された大きなおにぎり。
今朝は雨と強風の音で目覚めた。なにしろ最近の天候がおかしい。
そのおかずにはふきとマツイカ(干しほたるいか)の煮物。
大勢が個々の田を植えていく人海戦術だから、休憩時の賄いも大変だったろう。
その味が懐かしくて毎年一回作る料理。
5月20日JA広丘支所にある農家の奥さん方の店「勇気野菜館」がオープンした。
雨の中届けられた市民タイムスの記事
見事なふきも並んでる。小躍りして買ってきた。
丈を鍋に並べられる長さに切り茹でる。12分。
冷まして筋を剥ぐと下処理完了。
干しほたるいかはツルヤでワンパック300円くらい。
目玉を丁寧に探し取り除くことが大切。そして洗う。
あとはクックパッドが教えてくれた。
今朝は雨と強風の音で目覚めた。なにしろ最近の天候がおかしい。
梅雨でもないのに雨ばかり。野良仕事もままならぬ。
毎年お願いしているアスパラ農家のNさんにお聞きすると、
「天気が悪くて畑からアスパラが出てこない」とのこと。
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