NHKあさイチの料理コーナー「みんなごはんだよ」で紹介されたレシピ。
料理研究家の舘野鏡子さんのお薦めの海鮮パスタである。
茹でだこ100㌘。ちりめんじゃこ20㌘ ニンニク1片 レモン汁大2
大根おろしカップ半分 大葉3枚
フライパン一つが活躍する。
ニンニクをオリーブ油で炒め、香りが溢れたらじゃこを入れる。
水600ccを注ぐ。それに大1の白ワイン、塩小さじ半分。
ふたをして煮る。沸いたらパスタを茹でる。
レシピでは1,6㍉を160~180㌘半分に折り入れたが、
150㌘を長いままで茹でた。茹で時間は表示のとおり。
良い案配になったら、レモン汁大2を加え薄く切ったタコを混ぜる。
タコは堅くなるからすぐ火を止める。
茹でている合間に大根をおろし、細かく切った青じそと塩少々と混ぜておく。
パスタを皿に盛る。上に用意した大根おろしを載せる。
レシピでは国産レモンの皮をおろしてかけていたけれど・・・
とにかくサッパリした海鮮パスタで高齢者には最高!!!
NHKあさイチレシピ 「みんなごはんだよ 7月1日」を
参照されたい。
停滞する梅雨前線による雨の日々。今朝は長野県にも特別警報が発せられた。
午前8時屋根に打ち続く雨の激しい音、音、音。
相変わらず東京都は百人を越えている。