フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

桜もち作り

2018-03-06 20:26:20 | 食と運動日記

手作りが一番いいのは、さくらの葉のいい香りが部屋にただようこと。さらして作った餡は、粉っぽさがないのがいいです。時間がある時に挑戦してみてください。さらし餡もさくらの葉も冷凍保存できるので、小分けにして使えば何度も楽しめます。

 ほらちょと柔らかいがなんとか形になる。

さくらの葉の塩漬けは、15分くらい水につけて広げておく。あんこは40gでちょと多め。30gでもいい。

 形はいびつでもくるんじゃうので大丈夫。

 作るの大変でしょうと言われるのですが、作るの楽しいよ。

おまけに手話サークルのみんなが喜んでくれて\(^o^)/。神父さまは「塩味がちょうどいいね」ってのも嬉しいね。

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