フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

さらし餡づくり

2018-03-04 20:15:14 | 食と運動日記

 柔らかくゆでた小豆をざるで、つぶして皮を捨て、水をはったもの。

一日かかって、水が透き通るまで、水を捨て、水を入れ、かき回して放置。を繰り返す。

 もらったスノウドロップ

なくなったとおもったら出てきた。ほったらかしでごめんね。おまけにピンボケ。

さらすので思い出したが、栃の実をさらすことをしたことがある。富士森公園入口にある栃の木は、去年のフラワーイベントで伐採されて、今は1本だけになっている。こちらのさらし方は水を流しっぱなしだからもう作らないけれど、切られた栃の木残念だったな。

 


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973