パルシステムの味噌セットで味噌を作ります。
去年は1キロ 今年は1キロと2キロ。今日は2キロ。
大きい鍋と中鍋で、ことこと煮ています。けっこう柔らかくします。
2時間ほど煮て、買い物から帰って、また煮てます。麹と塩を混ぜて、つぶした豆と混ぜてボールにします。容器に投げつけるように入れて、軽く塩をふって、お皿して完成。
ちなみに、このホーローの入れ物はホーローが剥がれて小さい穴があるのですが、捨てるにはもったいないので、今回はポリ袋の中に入れて作りました。サビが入ったらいやだから。豆をつぶすのは挽肉器を借りたけど、けっこう疲れる。すりこ木でつぶすなんてとても無理です。
2キロはめっちゃ疲れます。1キロをお勧めします。大豆1キロ・麹1キロ・塩400グラムです。
今朝は、布団の中で湯たんぽを抱えた時に、心臓のあたりがギクッツ!と痛かったので、体操なし。
いつも元気な人でも、寒さで血管が収縮するので注意しよう。
骨盤底筋体操は、立ってするのに変更。なんか効果ないので、それでもあわててトイレに駆け込むことはない。今日から、フィットネスは再開だそうだ。今朝の心臓痛の話をしたら、「私たちっていつ行くかもわからないよね」と言われた。そうか、いついってもいいように、毎日を楽しく生きようと思ったのでした。
今日もしっかり食べる。血液サラサラメニューがいい。
朝 昼 晩 キャベツスープにワンタン入れて コンニャクに柚子味噌
感染者が一気に増えて