フランネル日記

新藤珈琲店 
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味噌作り

2022-01-12 19:49:08 | 食と運動日記

パルシステムの味噌セットで味噌を作ります。

去年は1キロ 今年は1キロと2キロ。今日は2キロ。

大きい鍋と中鍋で、ことこと煮ています。けっこう柔らかくします。

2時間ほど煮て、買い物から帰って、また煮てます。麹と塩を混ぜて、つぶした豆と混ぜてボールにします。容器に投げつけるように入れて、軽く塩をふって、お皿して完成。

ちなみに、このホーローの入れ物はホーローが剥がれて小さい穴があるのですが、捨てるにはもったいないので、今回はポリ袋の中に入れて作りました。サビが入ったらいやだから。豆をつぶすのは挽肉器を借りたけど、けっこう疲れる。すりこ木でつぶすなんてとても無理です。

2キロはめっちゃ疲れます。1キロをお勧めします。大豆1キロ・麹1キロ・塩400グラムです。


今朝は、布団の中で湯たんぽを抱えた時に、心臓のあたりがギクッツ!と痛かったので、体操なし。

いつも元気な人でも、寒さで血管が収縮するので注意しよう。

骨盤底筋体操は、立ってするのに変更。なんか効果ないので、それでもあわててトイレに駆け込むことはない。今日から、フィットネスは再開だそうだ。今朝の心臓痛の話をしたら、「私たちっていつ行くかもわからないよね」と言われた。そうか、いついってもいいように、毎日を楽しく生きようと思ったのでした。

   

今日もしっかり食べる。血液サラサラメニューがいい。

朝 昼 晩 キャベツスープにワンタン入れて コンニャクに柚子味噌

感染者が一気に増えて


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