旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。
旧布野ダッシュ村日記です。
頼まれて二八そばを打ったが。
今回は数が少ないので1.2㌔。
加水最後の一振りが余分で柔らかめ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/29/4ba011a5de3d2197616e4d646fefbaf8.jpg)
そば粉、つなぎ粉、水を準備して。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/15/08dfcee0bfdf00cf5720b23c0ea0bd52.jpg)
鉢回し、菊練り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e1/dd155e8ff8a76c5f7900e34ddcee28eb.jpg)
地延し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/2b/b40e76e202489421a2c09a984c2dacbf.jpg)
畳。畳みに入るため広げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/1f/91126ba5e2f5e61c6347f314f99c40aa.jpg)
包丁。
暖かくなるとどんどん加水率減るので注意だ。
やわらかめで延しに苦労したが仕上がった。
その蕎麦と一緒に渡そうと、畑に辛味大根の
収穫に行ったら。
インゲン豆も絹さやエンドウたわわに実って、慌
てて収穫した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/3b/a16411b2af113a8bfa3d6a9f6002c7f6.jpg)
辛味大根と小松菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ff/1d7c8cf2aeae487e1440b91609bd650d.jpg)
インゲンと絹さやエンドウ。
雨が上がったらすぐ点検してないと、旬どころか
硬くなって食べれなくなる。