sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

蕎麦打ち

2021-05-28 17:21:40 | 蕎麦打ち
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
   旧布野ダッシュ村日記です。

 頼まれて二八そばを打ったが。

 今回は数が少ないので1.2㌔。

 加水最後の一振りが余分で柔らかめ。

 そば粉、つなぎ粉、水を準備して。

 鉢回し、菊練り。

 地延し。

 畳。畳みに入るため広げる。

 包丁。

 暖かくなるとどんどん加水率減るので注意だ。

 やわらかめで延しに苦労したが仕上がった。

 その蕎麦と一緒に渡そうと、畑に辛味大根の
収穫に行ったら。

 インゲン豆も絹さやエンドウたわわに実って、慌
てて収穫した。

 辛味大根と小松菜。

 インゲンと絹さやエンドウ。

 雨が上がったらすぐ点検してないと、旬どころか
硬くなって食べれなくなる。