sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

粉山椒に挑戦

2022-08-08 17:55:31 | 食べ物
 広島ブログ
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旧布野ダッシュ村日記です。

 今日、妹がひょっこり山椒の実をもってきた。

 で、粉山椒の作り方をレクチャーされ挑戦することに。

 早速空いているプラボックスに新聞を敷いて天日乾燥。

 午後、高校野球見ながら念のために、ネットで粉山椒の
作り方を見てみると。

 水洗いして乾燥・・・・当たり前と言えば当たり前、まぁ
夕方洗って明日からまた乾燥と思っていたら。

 夕方には色が変わって黒い実(種)が覗いていた、もう水洗
いは省略だ。

 これが貰った時の色、もうグリーンが茶色掛かって遅いそうだ。

 こっちが5時間炎天にさらしたあと、もう黒い実がはじけ始めてます。

 乾燥後の実拡大するとこんな感じ、もう2日位干したら黒い実がポロポロ落ちそう。

 ところで、山椒の粉はどの部分で作るか? 黒い種をすり潰
すと思っていたら、黒い実を包んでいた皮を使うのだそうだ。

 なので乾燥後の皮と実そして茎の分類が一番時間が掛かる
そうだ、ちなみに黒い実(種)は廃棄。

 分別出来たら皮をすり鉢ですって、芽の細かい茶こしのよ
うなもので篩って出来上がりだそうだ。

 2~3日したら、皮と実の分別作業やるつもり。

 辛抱の所業のようです。