

旧布野ダッシュ村日記です。
今日、妹がひょっこり山椒の実をもってきた。
で、粉山椒の作り方をレクチャーされ挑戦することに。
早速空いているプラボックスに新聞を敷いて天日乾燥。
午後、高校野球見ながら念のために、ネットで粉山椒の
作り方を見てみると。
水洗いして乾燥・・・・当たり前と言えば当たり前、まぁ
夕方洗って明日からまた乾燥と思っていたら。
夕方には色が変わって黒い実(種)が覗いていた、もう水洗
いは省略だ。



ところで、山椒の粉はどの部分で作るか? 黒い種をすり潰
すと思っていたら、黒い実を包んでいた皮を使うのだそうだ。
なので乾燥後の皮と実そして茎の分類が一番時間が掛かる
そうだ、ちなみに黒い実(種)は廃棄。
分別出来たら皮をすり鉢ですって、芽の細かい茶こしのよ
うなもので篩って出来上がりだそうだ。
2~3日したら、皮と実の分別作業やるつもり。
辛抱の所業のようです。