sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そば打ち あずった・・・

2022-08-13 18:27:54 | 蕎麦打ち
 この状態では分かりませんが、降ったらパラパラと切れ端が落ちた。

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旧布野ダッシュ村日記です。

 1.2㌔の小さなそば打ちにあずった・・・

 加水率を47%でやり、水回しでこれは多いなと▲7ccを
減じたが、時すでに遅し。

 やわらかい玉となり、以降丸出し・・・本延しと苦労
の連続だ、挙句はやはり伸ばしすぎ。

 地延し…この段階でも伸びすぎに・・・

 包丁入れて、束で粉落としに振っていると、ぼろぼろと
麺の切れ端が落ちる。

 うーん、失敗ですね。振るいを丁寧にやって切れ端は皆
落とし、残りを仕上がりの麺とした。

 麺を渡す時、切れるのでソロっと湯にいれて、湯にいれる
と切れることは無いので・・・と注釈付きだ。

 しかし、トンだ失敗だ。気温が高い上に加水率の読み違え
、その上小さい玉なので7CC程度がすぐ影響する。

 やはり今慣れている1.5㌔を打つべきだった・・・と反省。

 昨夜作った、蕎麦つゆ 一晩自然冷却させてペットボトルに
摘めました。
 
 出来た汁、一晩冷まして。

 今朝ペットボトルに詰めた。

 5本と半分、年末まで持つでしょう。