


旧布野ダッシュ村日記です。
昨日打ったそば、やはり切れる。
昨夜のザルそばではそれでも何とかなったが。
1日たった今日の昼は更に切れることを想定し、ぶっかけそばにした。
で、準備した・・・ではなく冷蔵庫と畑にあったのは、ハム、刻みノ
リ、錦糸卵、花カツオ、トマト、キュウリ、辛味大根、刻みネギだ。
これらの具材を2人前、テキトーに小皿に入れて、後はそばを茹でる
、こっちは細切りなので25秒と短め。


茹で上がったら蕎麦をお皿に盛りつけ、用意した具材をこれまたテキ
トーに盛りつけて、最後に汁をぶっかける。
久しぶりも含めて美味しかった、たまにはぶっかけそばもいいようだ。
ただ、女房殿には少し量が多すぎたようだ。