

旧布野ダッシュ村日記です。
昆布の佃煮を久しぶりに作った。
作ったと言っても、先般そば汁を造った時のだしがらの
昆布・花カツオを活用したものだ。
早い話、捨てるのがもったいないので作ったのだ。
以前は沢山出るカツオのだしがらでふりかけも作ってい
たが、手間がかかるのと二人では食べきれないので止めた。



昆布の佃煮そのものは簡単だ、出汁を取った昆布を2cm角
に切って、少し花カツオのだしがらもいれてお水。
後は加熱しながら砂糖・ミリン・醤油をテキトーに加えて
味付け。
落し蓋をして、1時間ほど弱火でグツグツ煮たら出来上がり
だ。
ご飯のお供かビールの足しにはなるだろう・・・