sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

昆布の佃煮

2022-08-16 17:53:26 | 食べ物
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
旧布野ダッシュ村日記です。

 昆布の佃煮を久しぶりに作った。

 作ったと言っても、先般そば汁を造った時のだしがらの
昆布・花カツオを活用したものだ。

 早い話、捨てるのがもったいないので作ったのだ。

 以前は沢山出るカツオのだしがらでふりかけも作ってい
たが、手間がかかるのと二人では食べきれないので止めた。

 昆布等の具材と水入れ。

 醤油等でテキトーに味付けし、落し蓋してゆっくり煮るだけ。

 出来上がりだ・・・

 昆布の佃煮そのものは簡単だ、出汁を取った昆布を2cm角
に切って、少し花カツオのだしがらもいれてお水。

 後は加熱しながら砂糖・ミリン・醤油をテキトーに加えて
味付け。

 落し蓋をして、1時間ほど弱火でグツグツ煮たら出来上がり
だ。

 ご飯のお供かビールの足しにはなるだろう・・・