昨夜、牡蠣めしに初挑戦してみた。
先生は女房殿とネットだ、最近女房殿の認知症が新たな
ステージに入ったようで、昼ごはんを2回も3回も作りかけ
る。
なので、早く伝授受けておこう・・・と思っていること
と、何か一緒に作業していないと暴走するのだ。
と、何か一緒に作業していないと暴走するのだ。
それはともかく、牡蠣めし。
お米 2合
牡蠣 2袋 220g
シメジ 50g
醤油 おおさじ1杯
みりん おおさじ1杯
酒 おおさじ1杯
顆粒だし こさじ 1杯
牡蠣は塩水で洗いぬめりと臭みを取っておき、お米は
洗って水に浸けた後、ザルで水切り、調味料類はお皿
入れ混ぜて置いた。
これらを準備して。
炊飯器に水をセットし、その上で牡蠣、シメジを入れた。
一番分からなかった電気炊飯器の水の量、炊飯器にお米
と調味料を入れて、既定の水量に合わすのだそうだ。
水を規定値に入れた後、牡蠣とシメジを入れてスイッチ・
オン・・・・で出来ました。
で、食べました、もちろん美味しく頂きました。
醤油等を入れて炊くと、電気炊飯器でも焦げ目が出来る
んですねーsekiには新たな発見でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます