自覚症状以上に冷え性が進行していたので、ネットで調べて、冷え対策に梅干しとショウガ紅茶を取り入れてみた。
梅干しは塩で漬けただけの、保存料も添加物もない白梅干しを見つけて購入。塩気が苦手な自分にはちょっと塩辛いが、はちみつや甘味料の入った口当たりのいい梅干しと違う、酸っぱくてしょっぱい昔ながらの梅干しの味に懐かしさを感じる。クエン酸が多そう。
ショウガ紅茶は、チューブ入りのショウガを紅茶に絞ってみたり、生のショウガをすり下ろして紅茶に入れたり、ミルク代わりの豆乳を混ぜてみたり。はちみつや黒糖を甘味に加えてもいいそうだが、自分は紅茶を砂糖なしでも飲めるので、入れていない。今のところ、やはり生のショウガ(特に今のシーズンは水分の多い新ショウガが手に入る)をすり下ろして紅茶に入れると、なかなか美味しい。繊維質が混じっても飲み口としては苦にはならないのだが、ちょっと胃腸に負担がかかるようなので、絞り汁だけ入れてみたり。飲むと、身体がぽかぽかする。
これで冷え性に効くかどうかは、一週間か二週間程度続けてみないとわからないが。
梅干しは塩で漬けただけの、保存料も添加物もない白梅干しを見つけて購入。塩気が苦手な自分にはちょっと塩辛いが、はちみつや甘味料の入った口当たりのいい梅干しと違う、酸っぱくてしょっぱい昔ながらの梅干しの味に懐かしさを感じる。クエン酸が多そう。
ショウガ紅茶は、チューブ入りのショウガを紅茶に絞ってみたり、生のショウガをすり下ろして紅茶に入れたり、ミルク代わりの豆乳を混ぜてみたり。はちみつや黒糖を甘味に加えてもいいそうだが、自分は紅茶を砂糖なしでも飲めるので、入れていない。今のところ、やはり生のショウガ(特に今のシーズンは水分の多い新ショウガが手に入る)をすり下ろして紅茶に入れると、なかなか美味しい。繊維質が混じっても飲み口としては苦にはならないのだが、ちょっと胃腸に負担がかかるようなので、絞り汁だけ入れてみたり。飲むと、身体がぽかぽかする。
これで冷え性に効くかどうかは、一週間か二週間程度続けてみないとわからないが。