体長8センチほどの背黒イワシが20尾ほどで98円。
半量は梅干しと生姜(チューブだけど^_^;)と麺つゆを薄めただし汁で煮魚に。
半量は手で裂いて、生姜醤油で刺身に……でも、この季節、生で頭や骨や内臓を生ゴミに出すと一晩で匂うので、煮魚の煮汁の残りで煮て(爆)、丁寧に残り身をほじって食べきった。
DHAもカルシウムもたくさん摂取したし、刺身も煮魚も食べられて、満足満足。
なお、副菜はモロヘイヤのお浸しとピーマンの素焼きポン酢がけ。
ご馳走様でした。
半量は梅干しと生姜(チューブだけど^_^;)と麺つゆを薄めただし汁で煮魚に。
半量は手で裂いて、生姜醤油で刺身に……でも、この季節、生で頭や骨や内臓を生ゴミに出すと一晩で匂うので、煮魚の煮汁の残りで煮て(爆)、丁寧に残り身をほじって食べきった。
DHAもカルシウムもたくさん摂取したし、刺身も煮魚も食べられて、満足満足。
なお、副菜はモロヘイヤのお浸しとピーマンの素焼きポン酢がけ。
ご馳走様でした。