手内職(死語ですか?汗)の合間を見ながら、気分転換と腕肩の凝りほぐしと保存食料の有効活用を兼ねて、トマトソースづくりに励む。
その時の気分でつくるから、分量も味も適当。玉ねぎとニンニクと缶詰のトマト(イタリア産の湯むきトマトが好きなので、一缶105円とか108円で安売りしている時に2~3缶買いだめしている。使い勝手からいえばホールトマトより種を取り出している粗刻みの方がいい)があれば、適当につくる。
ガスのとろ火とIHヒーターで2時間ほど、3分の1ぐらいまで煮詰めたトマトソース。たまたま先日つくった「簡単バジルソース」が大さじ1ほど残っていたので加えたら、香りが断然違う……いつにも増してイタリアンな香りに満足。
冷めたらジッ◯ロックに小分けし、なるべく平らにして、冷凍保存。
肉や野菜を塩こしょうで焼いた上にかけたり、豆と一緒に煮たり、ホットサラダにしたり、スパゲッティをあえたり、使い道は多い。トマトと玉ねぎとにんにくは疲労回復や新陳代謝にいい栄養素がたっぷり入っているので、せっせと食べよう。
その時の気分でつくるから、分量も味も適当。玉ねぎとニンニクと缶詰のトマト(イタリア産の湯むきトマトが好きなので、一缶105円とか108円で安売りしている時に2~3缶買いだめしている。使い勝手からいえばホールトマトより種を取り出している粗刻みの方がいい)があれば、適当につくる。
ガスのとろ火とIHヒーターで2時間ほど、3分の1ぐらいまで煮詰めたトマトソース。たまたま先日つくった「簡単バジルソース」が大さじ1ほど残っていたので加えたら、香りが断然違う……いつにも増してイタリアンな香りに満足。
冷めたらジッ◯ロックに小分けし、なるべく平らにして、冷凍保存。
肉や野菜を塩こしょうで焼いた上にかけたり、豆と一緒に煮たり、ホットサラダにしたり、スパゲッティをあえたり、使い道は多い。トマトと玉ねぎとにんにくは疲労回復や新陳代謝にいい栄養素がたっぷり入っているので、せっせと食べよう。