玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

試しに麦まき

2020-12-17 20:45:06 | 

昨年購入したクズ麦をまいた。昨年は雨が多くまけなかった。

どのぐらい育つかわからない。冬に耕起したのは、5年ぶり。麦をまく農家は11月上旬には終わっているらしい。

畑の状態になったのは一週間ぐらい前、タイヤに土がつかない。

 

一回目の耕起、荒起こしをしてから。

 

一回目はゆっくり耕起、一番浅く。

 

二回目は速く走って麦をまいて、一番浅く耕起した。

 

今日も快晴、西風があったがトラクターの中は汗が出るほど暑い。

 

暑くても外は風がピューピュー寒い。小麦の匂いは麺がうまい、が、外は寒いのでオヤキ。

 

昼食

昨日の夕食残り、古代小麦のスパゲティー。

 

追加

納豆。

 

夕食

有機小麦粉とタマネギのゴマ油のオヤキにカットワカメ少量。海の精少量。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする