昨年産七分つき白米を高圧1分でずっと柔らかく炊いた。玄米より段違いの柔らかさ、何杯も食べた。昼食はどんぶりにしよう、1回ですむ。
お茶碗に残して、腹八分目にして胃にも残りを、残した分量が入るような。
どんぶりに残しても、胃の空きが同じぐらいとして残す。
夕食は、お茶碗で、残さないで食べると後が楽。大幅に胃は空んぽだから、残すと一食分になりそう。
夕食は、お茶碗で、残さないで食べると後が楽。大幅に胃は空んぽだから、残すと一食分になりそう。
ちょっと変更。
柔らかいと、ずいぶん入る。それでも、歯が痛まない。玄米が硬すぎた。大食の結果。
七分つき白米はどれだけ柔らかくできるかで食味が決まる感じ。
どんぶりなら、下に七分つき白米、上におかずを乗せられる。お茶碗はそうはいかないので、皿が増える。
少し大きめの皿におかずをまとめて入れると、いらない、二度と出すな。
めんどうに。
柔らかいと、ずいぶん入る。それでも、歯が痛まない。玄米が硬すぎた。大食の結果。
七分つき白米はどれだけ柔らかくできるかで食味が決まる感じ。
どんぶりなら、下に七分つき白米、上におかずを乗せられる。お茶碗はそうはいかないので、皿が増える。
少し大きめの皿におかずをまとめて入れると、いらない、二度と出すな。
めんどうに。
七分つきに比べ、白米はもっと柔らかい。
ところが、徹底した精米をした白米を長期摂取で、はるかに柔らかいのに、歯がなくなっている。どういうことだろう、不思議だ。
ところが、徹底した精米をした白米を長期摂取で、はるかに柔らかいのに、歯がなくなっている。どういうことだろう、不思議だ。
柔らかいものだけでなく、時々、硬いものも食べたのかもしれないが、どうなっているのか。
歯の成分を作れなかった。満遍なく、漏れがないように、少食で長い間、それなのに。
少しの間、分つき米にするが、玄米の時のようなおかずは変わらない。植物性以外も食べていてそうなら、植物性だけではどうなるか。まさか、かっけとか。
とりあえず、ゆるめば良い。3週間ぐらい試して、うまく行けば、おすすめする。月に一度ぐらいは歯の検査。
少食にするための様式を考えるが、めんどうなのは。