玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

入より出が膨らんでいる

2024-06-23 22:05:33 | 穀物菜食
大は入れたより出る
ほうが多くなった。
食物繊維が大腸内で
水分を吸って膨らん
でいる。
小が少ないよう
なので食物繊維を
膨らませている
のは水分だとわかる。
カロリーは、
入>出
なので膨らませる
余分なエネルギー
などないから余分な
水分を食物繊維が
吸収して水ぶくれに
なって出る。
もち玄米より多量の
食物繊維を含んでいる
食物を選んでも体積が
出>入
となるのはもち玄米に
限らないが、もち玄米は
出>>≫≫入の体感
なので、いくら食べ過ぎ
ても、
まだ、腹一杯までまだ、
まだ、まだ、まだ、
どうせ出るから、
もっと、もっと。
ところが、朝食、昼食、
夕食の3食になって合計
量が減った。
それに夜食が減った。
もち玄米でも玄米だ。
それを3食とは。
1食が少なくなり、
胃を軽く通り抜けて
いるからだ。
そして、大腸で
お休みしている間に
水分を吸収して出る。
なぜ、1食の量が
減ったか。
田植えをしていない
からだ。
まだ、苗箱などの
重量物運搬をして
いない。
もうすぐ、例年の
1/10の面積で田植え。
今までと変わらないか、
1日5食小盛り、
それとも、2食大盛り、
とんでもない、全く
食欲0でーーー
今日は室内で4食の
小盛り。
なので、2食大盛り
かな。
どうなるか、楽しみ。
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もち玄米と豆味噌󠄀汁

2024-06-23 20:27:23 | 穀物菜食
豆味噌汁かおいしい。
朝から寒い雨。

朝食。
自家製有機もち
玄米にあおさ海苔、
豆味噌󠄀汁、玉ねぎの
有機醬油漬け。

午前食。
自家製有機もち玄米、
刻み玉ねぎの有機
醬油漬け、有機緑茶、
海の精。

午後食。
自家製有機もち
玄米にあおさ海苔、
刻み玉ねぎの有機
醬油漬け、有機
醬油のお湯割り、
豆味噌󠄀汁。

夕食。
自家製有機もち
玄米にあおさ海苔、
湯豆腐に刻みねぎと
有機醬油。

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