玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

昨年産玄米が柔らかくなった。土鍋強火で沸騰後オーブン低温20分、蒸らし5分

2023-12-31 19:00:00 | 穀物菜食
昨年産有機玄米が土鍋で柔らかくなった。
一晩冷やした昨年産有機玄米を土鍋強火で沸騰させ、そのあとオーブン低温20分、蒸らし5分、で柔らかく。
香ばしい。
小さな土鍋でいくつも炊くか、オーブンに入る大きな土鍋で一度に炊くか。
できたばかりでもボソボソ。
白米が冷えた状態。
熱い柔らかい冷めた白米、と言う食感。

午後食。
土鍋強火で沸騰、オーブン低温20分、蒸らし5分の有機古玄米。
とても柔らかく、焦げない。

昼食ニ。


昼食。
有機古玄米を土鍋で弱火30分水多多多で。1/3焦げた。弱火でも強すぎるので焦げる。
硬いので歯を痛めないように残す。


朝食、無し。

夕食ニ。
年越しそば。ザルでさっぱりとしたい。

夕食。
年越しそば。温まるように熱く。
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