お友達の仕事の
お手伝いで
遠出した。
近くに無農薬の
焼き芋屋様があった。
そこで 数本購入し
昼食にした 。
美味しい焼き芋
どうもありがとう
ございました。
無農薬なので
皮ごと食べることが
できました。
玄米食に慣れた腸
のため 皮がないと
すぐに詰まる。
遠出した時の楽しみ
になった。
食物繊維は
玄米と白米の差だ。
焼き芋の皮をつけて
食べるか
むいて食べるか
と同じ。
Wikipedia で
食物繊維 について
調べると
玄米100 g中 3g
白米100 g 中0 .5g
となっている。
この2.5gの差が
玄米の 外側部分にある。
たった2.5%。
玄米になれた腸は
サツマイモの皮がないと
詰まってしまう。
焼いた時の皮は
玄米の場合の2.5%
どころではない。
Wikipedia には
生の芋のさつまいもの
食物繊維の量が出ている。
玄米の場合 と比べると
皮をむいた焼き芋は白米
皮をつけて食べる
焼き芋が玄米となる。
まるごと食べるのが
腸に一番良い。
ゴソゴソしても。
中身だけでは
また
苦しいことに。
ウィキペディアでは
食物繊維について
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主な食品100g中の食物繊維[40]
項目 状態 食物繊維
総量 水溶性
食物繊維 不溶性
食物繊維
ワカメ[15] 乾 68.9 g 9.0 g 59.9 g
ヒジキ[15] 乾 60.7 g 22.5 g 38.2 g
コンブ[15] 乾 36.5 g 7.4 g 29.1 g
かんぴょう 乾 30.1 g 6.8 g 23.3 g
海苔(スサビノリ[15]) 乾 26.4 g 10.8 g 15.6 g
ラッキョウ 生 21.0 g 18.6 g 2.4 g
切り干し大根 乾 20.7 g 3.6 g 17.1 g
アズキ 乾 17.8 g 1.2 g 16.6 g
ダイズ 乾 17.1 g 1.8 g 15.3 g
エシャロット 生 11.4 g 9.1 g 2.3 g
コムギ 乾 10.8 g 0.7 g 10.1 g
おから 生 9.7 g 0.3 g 9.4 g
大麦 乾 9.6 g 6.0 g 3.6 g
エンバク(カラスムギ、オートミール) 乾 9.4 g 3.2 g 6.2 g
糸引き納豆 生 6.7 g 2.3 g 4.4 g
モロヘイヤ 生 5.9 g 1.3 g 4.6 g
ゴボウ 生 5.7 g 2.3 g 3.4 g
オクラ 生 5.0 g 1.4 g 3.6 g
蕎麦 乾麺 4.3 g 0.8 g 3.5 g
シイタケ 生 3.5 g 0.5 g 3.0 g
玄米 乾 3 g 0.7 g 2.3 g
カボチャ 生 2.8 g 0.7 g 2.1 g
タケノコ 生 2.8 g 0.3 g 2.5 g
ニンジン 生、皮むき 2.5 g 0.7 g 1.8 g
サツマイモ 生 2.3 g 0.5 g 1.8 g
キャベツ 生 1.8 g 0.4 g 1.4 g
タマネギ 生 1.6 g 0.6 g 1.0 g
リンゴ 生 1.5 g 0.3 g 1.2 g
ジャガイモ 生 1.3 g 0.6 g 0.7 g
ダイコン 生 1.3 g 0.5 g 0.8 g
白米 乾 0.5 g 0 g 0.5 g
出典
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小麦粉は出ていない。
玄米と白米を抜き出す。
項目 状態 食物繊維総量
水溶性食物繊維
不溶性食物繊維
玄米 乾 3 g 0.7 g 2.3 g
白米 乾 0.5 g 0 g 0.5 g
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