玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

玄米と焼き芋

2022-11-04 23:44:24 | 穀物菜食
お友達の仕事の 
お手伝いで
遠出した。
近くに無農薬の
焼き芋屋様があった。
そこで 数本購入し
昼食にした 。
美味しい焼き芋
どうもありがとう
ございました。 
無農薬なので
皮ごと食べることが
できました。 

玄米食に慣れた腸
のため 皮がないと
すぐに詰まる。
遠出した時の楽しみ
になった。

食物繊維は 
玄米と白米の差だ。
焼き芋の皮をつけて
食べるか
むいて食べるか
と同じ。
Wikipedia で 
食物繊維 について
調べると 
玄米100 g中 3g
白米100 g 中0 .5g
となっている。 
この2.5gの差が 
玄米の 外側部分にある。
たった2.5%。
玄米になれた腸は
サツマイモの皮がないと
詰まってしまう。
焼いた時の皮は
玄米の場合の2.5%
どころではない。
 Wikipedia には
生の芋のさつまいもの
食物繊維の量が出ている。 
玄米の場合 と比べると 
皮をむいた焼き芋は白米
皮をつけて食べる
焼き芋が玄米となる。
まるごと食べるのが
腸に一番良い。
ゴソゴソしても。
中身だけでは
また
苦しいことに。

ウィキペディアでは
食物繊維について
ーーーーーー
ーーーーー
主な食品100g中の食物繊維[40]
項目    状態    食物繊維
総量    水溶性
食物繊維    不溶性
食物繊維
ワカメ[15]    乾    68.9 g    9.0 g    59.9 g
ヒジキ[15]    乾    60.7 g    22.5 g    38.2 g
コンブ[15]    乾    36.5 g    7.4 g    29.1 g
かんぴょう    乾    30.1 g    6.8 g    23.3 g
海苔(スサビノリ[15])    乾    26.4 g    10.8 g    15.6 g
ラッキョウ    生    21.0 g    18.6 g    2.4 g
切り干し大根    乾    20.7 g    3.6 g    17.1 g
アズキ    乾    17.8 g    1.2 g    16.6 g
ダイズ    乾    17.1 g    1.8 g    15.3 g
エシャロット    生    11.4 g    9.1 g    2.3 g
コムギ    乾    10.8 g    0.7 g    10.1 g
おから    生    9.7 g    0.3 g    9.4 g
大麦    乾    9.6 g    6.0 g    3.6 g
エンバク(カラスムギ、オートミール)    乾    9.4 g    3.2 g    6.2 g
糸引き納豆    生    6.7 g    2.3 g    4.4 g
モロヘイヤ    生    5.9 g    1.3 g    4.6 g
ゴボウ    生    5.7 g    2.3 g    3.4 g
オクラ    生    5.0 g    1.4 g    3.6 g
蕎麦    乾麺    4.3 g    0.8 g    3.5 g
シイタケ    生    3.5 g    0.5 g    3.0 g
玄米    乾    3 g    0.7 g    2.3 g
カボチャ    生    2.8 g    0.7 g    2.1 g
タケノコ    生    2.8 g    0.3 g    2.5 g
ニンジン    生、皮むき    2.5 g    0.7 g    1.8 g
サツマイモ    生    2.3 g    0.5 g    1.8 g
キャベツ    生    1.8 g    0.4 g    1.4 g
タマネギ    生    1.6 g    0.6 g    1.0 g
リンゴ    生    1.5 g    0.3 g    1.2 g
ジャガイモ    生    1.3 g    0.6 g    0.7 g
ダイコン    生    1.3 g    0.5 g    0.8 g
白米    乾    0.5 g    0 g    0.5 g
出典
ーーーーー
ーーーーーー
小麦粉は出ていない。
玄米と白米を抜き出す。

項目    状態    食物繊維総量    
水溶性食物繊維     
不溶性食物繊維
玄米    乾    3 g    0.7 g    2.3 g
白米    乾    0.5 g    0 g    0.5 g
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 麩もおいしい | トップ | 玄米と麩 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

穀物菜食」カテゴリの最新記事