ウィキペディアには 一万年前の縄文時代には採集した木ノ実やいもを食べたと書いてある 縄文時代の晩期から弥生時代になって米を食べるようになったらしい
縄文の食事は栗 クルミ ドングリ ヤマイモ マメなどで水田の稲作は縄文晩期に始まった 木の実は穴を掘り備蓄した これら植物性のデンプンから熱量の大半を得ていた 動物を食べないので塩を海水から製塩するようになった 紀元前4000年には大豆や小豆が栽培された この頃 大麦 小麦 粟アワ 稗ヒエ 黍キビ が栽培された 水稲は西日本に広まり 時間をおいて東日本へ広まった 当時の稲が寒冷地である東日本に適していなかったので遅れたらしい 紀元前後 寒冷地に適した稲ができて青森県まで伝わった
米は𦥑と堅杵による精米で現在のような玄米とは異なり少し表面を削った程度の分つき米だったらしい
農耕が普及し米や粟を主食にして他のものを副食にするようになった
日本書紀によれば675年4月17日天武天皇が殺生禁止令を発した 明確に牛馬犬猿鳥の肉を食べてはならぬと記されているらしい
古文書をもとに復元した食事は
蒸した米 汁物は海藻が使われ胡麻油 漬け菜に塩 醤 酢などの調味料が使われ 大豆 小豆も使われた
2018年-675年=1343年 殺生禁止の詔はこんなに昔に出ている その後も何度も出されているらしい
ウィキペディアの記事を要約しました
昔は今よりずっと寒かったらしい そういう世界で熱量の大半を植物性の食事からとっていたなんて すごい
圧力をかけない分つき米や他の副食でも熱量は充分らしい それほど野生に近いものは人間を丈夫にするのか?
魚類は禁止令に入っていないが かくれてこっそり肉類をとっても誰もわからなければーーーーーー
江戸時代後期には 肉好きのお殿様が大活躍された 常人の想像を絶する驚異的な業績を残された
縄文の食事は栗 クルミ ドングリ ヤマイモ マメなどで水田の稲作は縄文晩期に始まった 木の実は穴を掘り備蓄した これら植物性のデンプンから熱量の大半を得ていた 動物を食べないので塩を海水から製塩するようになった 紀元前4000年には大豆や小豆が栽培された この頃 大麦 小麦 粟アワ 稗ヒエ 黍キビ が栽培された 水稲は西日本に広まり 時間をおいて東日本へ広まった 当時の稲が寒冷地である東日本に適していなかったので遅れたらしい 紀元前後 寒冷地に適した稲ができて青森県まで伝わった
米は𦥑と堅杵による精米で現在のような玄米とは異なり少し表面を削った程度の分つき米だったらしい
農耕が普及し米や粟を主食にして他のものを副食にするようになった
日本書紀によれば675年4月17日天武天皇が殺生禁止令を発した 明確に牛馬犬猿鳥の肉を食べてはならぬと記されているらしい
古文書をもとに復元した食事は
蒸した米 汁物は海藻が使われ胡麻油 漬け菜に塩 醤 酢などの調味料が使われ 大豆 小豆も使われた
2018年-675年=1343年 殺生禁止の詔はこんなに昔に出ている その後も何度も出されているらしい
ウィキペディアの記事を要約しました
昔は今よりずっと寒かったらしい そういう世界で熱量の大半を植物性の食事からとっていたなんて すごい
圧力をかけない分つき米や他の副食でも熱量は充分らしい それほど野生に近いものは人間を丈夫にするのか?
魚類は禁止令に入っていないが かくれてこっそり肉類をとっても誰もわからなければーーーーーー
江戸時代後期には 肉好きのお殿様が大活躍された 常人の想像を絶する驚異的な業績を残された
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます