家に近い田でコナギ繁茂のガッカリ田へ、酢を散布。
近くなので良く見回っても面積が同一パイプラインで半分以下となるとコナギが出る。週一で用水休止になる時期に田植えしているので。これを避けるため早くやるか、5日おきに一枚やって一日休止でも満水維持、の二つしかない。
こうやって作業しても、コナギの成長を止める、というようなことはやりたくない。初めからいないようにする、と言う方向であらためて考える。
まきおわり。風速5.遠くへ飛ばないので3回に分けてまいた。
同じ容量では雑誌の記事より5倍の面積をまいた。はたして効果は。
昼食。無塩うどん、カットワカメ。有機醤油のつけ汁。
昼食後、追加。有機玄米、自然栽培たまねぎとワカメの海の精少量入り煮物
午後飲、無塩うどんのゆで汁。
無塩うどん、ワカメ。自然栽培シソ入り有機醤油のつけ汁。有機醤油のつけ汁。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます