念版屋スケッチブック

日々のスケッチ、星のメモ帳

糠漬けやり直し

2016年09月16日 | グルメ

 

 夏場7月の終わりだったか8月の初めだったか・・・とにかく暑い日が続き(最高気温は35度を超えた)うっかり糠漬けの鉢を冷蔵庫に入れるのを忘れてしまい・・・漬けて半日くらいは常温でそれから冷蔵庫に入れていた・・・どうやら糠床を腐らせてしまったようです。

 

いくら後から糠を追加して作り直しても匂いも強烈で美味しくないので、思い切って全部捨てた。

少し涼しくなってきたので作り直しても失敗しないと思っていますが・・・。

実はスーパーで下のような糠の袋を見つけたことがきっかけでしたが。

この袋の中には塩も入っているようで水、唐辛子、昆布、卵の殻などを入れただけでよくこねて1日置き、2日目から漬けた。

発酵していないので1日では漬からないだろうと思い、2日浸けたら、なんとも漬かり過ぎで塩辛くなっていたがまあまあ美味しく頂け一安心。

「一夜漬の友」というだけあって相当の塩が入っているようです。

以前の白く発酵したときの味が忘れられません。

 


キノコ(海上)の森

2016年09月16日 | キノコ

        ハナオトバタケ 1cmほどの笠 茎は1mmほど

 

 この時期、野鳥は少なく目は自然に下のほう植物などに行く。

9月の半ば、まだ暑さが残る時期に来たことはあまりない。

小さな、色鮮やかなキノコたちに魅了されてしまった。

種類の同定は判るはずもないがネットで調べたもので判明(?)したものだけ書き込みます。

 

ニオイコベニタケ

カワラタケ

  

 

 

ドクベニタケ

 

 

ウチワタケ

 

 

ベニウスタケ

 

 

アカイボカサタケ

 

 

 

キイボカサタケ

 

 

ヒビワレシロハツシロイボカサタケ

 

 

   ウチワタケ

 

 

ヒトクチタケ カワラタケ

 

 

   

 

 

 

        スリコギタケ?20cmほどの背丈

 

 

  タヌキノチャブクロ?

 

 

ヌメリササタケ  シロオニタケ

 

 

フウセンタケ  

 

 

 

 

 

 

ほんの2時間ばかりの森歩きでの撮影です、腰を据えてかかればまだ沢山のキノコ達を見られるでしょう。

キノコの同定はたとえ図鑑などで似たものがあっても、到底素人では判明できないでしょう。

良く知った人達の仲間に入って教えてもらうのが一番でしょう。