くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

皇帝ダリアとにんにく葉。

2013-12-13 | 食物関係

晴れわたった冬空の 見上げる高さに皇帝ダリアが咲いており
屋根を見おろし 風に揺れておりました。

 


この大きさになるには 何年もかかったろう と思いましたが2年足らず
というスピードで 皇帝さまは成長が早いようです。

寒空に満開ですが霜に弱いらしく たくさん付いたつぼみは霜が降りる
年明けまでに開花するでしょうか。


そしてこれは 高知県民が大好きな にんにく葉です。

昔から当たり前のようにこれを食べて育ちましたが 県外ではにんにくの葉
は食べないらしく みのもんたの 『秘密のケンミンSHOW』 で高知県民は
にんにく葉で すき焼きをする と紹介されたことがあります。

これで2束200円で 白菜やネギと比べたら少し高いため 他の野菜と共に
すき焼きに入ることになり 少量でも実力を発揮いたします。

すき焼きのほか この季節には居酒屋でもタイやブリのあら炊きに ねぎに
代わって使われ パンチを利かせます。

葉をすり潰し味噌と合わせたヌタは ブリのお刺身やどろめと相性抜群です。

本来の にんにく玉の収穫を待たずして採られるため ぜいたくな食べ方の
にんにく葉ですが 土佐の冬には欠かせない 季節の味となっております。

              
              

              



                          

コメント (10)
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