くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

うまみ酢。

2020-09-14 | 食物関係

NHK今日の料理でおなじみの 村田吉弘さんの うまみ酢を作りました。

作り方は しょうゆ・みりん・酢・酒を  1 : 1 : 1 : 2  の割合で鍋に入れ
昆布10㌘とともにひと煮立ちし 火を止め 冷めるまで置いて完成です。

冷蔵庫でひと月もつうまみ酢は 簡単に作れ 長く使えるすぐれものです。

 

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/43937_%E3%81%86%E3%81%BE%E3%81%BF%E9%85%A2.html?cmp=n221
番組の中では うまみ酢に何か一つプラスした料理 がいくつか紹介され
その中の 和風えびチリと 梅風味かりかり酢豚 を作ってみました。

 

えびチリは 刻んだねぎ・生姜・ニンニクをフライパンで香りを出す。かたくり粉
をまぶしたえびを入れ両面を焼く。うまみ酢に豆板醤を足し 入れて えびに火が
通ったら完成です。

かりかり酢豚は 長いままの豚バラ肉に小麦粉を振り フライパンで両面かりかり
に焼く。うまみ酢を火にかけ 水溶き片栗粉でとろみをつけ それへたたいた梅干し
を足し かりかりの豚バラに掛ける。 みょうがを盛って完成です。

うまみ酢が冷蔵庫にあると 和のおかずのレパートリーが広がり 焼き魚にかけて
よし肉料理や和えものにもよしという具合で 一からの調味がいらない分 楽です。

村田さんのうまみ酢は ↑ の黄金比ですが 使ってみて 比率を変え自分の舌にあう
うまみ酢にしたらいいと思います。 うちは みりんを少し増やしました。

 

 

コメント (18)
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