葉ものが食べたい と産直へ行っても ならぶ緑は オクラかししとう
りゅうきゅう達で 葉っぱのものがありません。
きゅうりの棚に色が濃くて太い こらまた 種用のきゅうりを間違えて
出したとちがうかね? というものがありました。
モーウィ(沖縄うり) と袋に書いてあります。沖縄では古来より伝統野菜
として親しまれているとのこと。
そうそう 最近blog友の記事でもこれを見ました。お孫さんに恐竜の卵
と伝えたそうで 言われたら 大人でも信じます。
モーウィは1本180円です。ハネの梨や白いちじく バターかぼちゃ等と
ともに 買って帰りました。
モーウィの表皮は メロンみたいな編み目におおわれ 冬場の私のかかと
はこうなりますが 中は瑞々しく 香りも食感も白瓜そっくりです。
cookpadを見るとやはり沖縄らしく ブタとの炒めものが多いですが
暑いので酢の物にしました。生魚がなかったので かちりを入れました。
乾いたちりめんじゃこをこちらでは かちりや かえりと呼びます。
柚子の青玉を おろし金でおろして天に盛ると 爽やかな香りです。
きゅうりならきゅうり揉みですが 沖縄うり揉み とでも言いましょうか。