1日に2,000人を超えた県内の新感染者数が すこしずつ落ち着いて
きました。
プールも休み 主な外出先は産直かスーパーです。さっと買い逃げる
ように帰ってきますが ほしい干物が スーパーはすごく高い。
久しぶりにおじゃこ屋さんへ行くと あら~久しぶりと言われました。
台風の動きが気になる今 次はいつになるか分からんため 普段より
多めに買いました。
日により出るカチリの大きさが違いますが この日は細かく ご飯や菜っ葉の
お漬け物に パラリと掛けて食べます。
目刺し(ウルメ)のシーズンが間もなく終わると聞き 多めに買いました。目刺し
なしでは 朝ごはんが寂しいですから。
上の茶色はシイラのみりん干しです。 みりんがすぐに焦げ 真っ黒になるため
あぶり過ぎに注意です。
下の写真は楽天の商品です ↓
アンモニア臭のするフカ(サメ)肉を 臭気が消えるまで繰りかえし洗い 一旦
きつい塩をし それを洗い流して干したものが 鉄干し(てつぼし)です。
鉄干しは県内で通じる名ですが サメ肉を食べる地が少ないせいか 全国区の
知名度はありません。この日は鉄干し目当てに行きましたが 出てなくて残念。
むかしから県民に愛されてきた鉄干しは あぶってスルメみたいに縦に割いて
食べます。 龍馬さまもきっと 鉄干しを食べて育ったはずです
歳のせいか 子どもの頃から食べてきた鉄干しが 無性に恋しくなります。
酒の肴やお茶漬けにも合う 鉄干しが入荷したらtelしてねと頼んできました。