どうしようかと迷っていましたが 毎年作っているから やめると
何か悪いことが起きそうな気もして ⇐ (ばあさんになった証拠です)
昨年につづき今年も くちかずこさんレシピ をお借りします。
しょうがの産地近くの産直へ走り 1.5㌔1,000円分を買ってきました。
それをスライサーで 3㍉巾にします。
切ったしょうがに同量の 1.5㌔のお砂糖をどばっとかけて 一晩置きます。
朝になると しょうがから水が出て お砂糖が溶けています。
くちさんのレシピ通り1滴の水も入れず そのまま火にかけ ときどきアクを
すくいながら煮て しょうがから出た水だけで 濃厚なシロップができました。
残るスライスしょうがに だし昆布・カチリを入れ だし汁・お酒を半々にして
佃煮を炊きました。砂糖煮していますので 味つけはお醤油だけです。
telでのやり取りは頻繁にしても 何ヵ月も会わない友に これを手土産に
会いにいこうと思います。
このあともう一度同じ手順で作りました。白砂糖が切れ 三温糖を使ったため
シロップが濃い色になりました。
高知の日曜市で売っていた 冷やしあめに 味も色も似ています。