文旦をもらいましたので クックパッドを参考に皮の白い部分を使って
砂糖漬けを作ることにしました ⇒
土佐には 水晶文旦という皮の薄い文旦があり 甘く人気がありますが
皮の厚い昔からの品種が ワタが多く取れ適しています。
苦味が残るものが好きなため 一度茹でて 一晩水にさらしました。
砂糖漬けを作ることにしました ⇒

土佐には 水晶文旦という皮の薄い文旦があり 甘く人気がありますが
皮の厚い昔からの品種が ワタが多く取れ適しています。
苦味が残るものが好きなため 一度茹でて 一晩水にさらしました。

白砂糖が要るねとスーパーへ行って お砂糖の棚に行き着くまでに
ひき肉の特売に目を奪われ すっかりお目当てを買い忘れ帰りました。
仕方がない 甘いことに変わりはないと 煮炊きに使う 三温糖を使い
仕上げは グラニュー糖を振りました。
作り方は簡単ですが 皮が厚いため シロップで煮たあとザルに干して
途中で2-3回返し 丸2日かかって乾かしました。
う~ん 三温糖で煮たためか 色白肌には仕上がらず 食べた人の
感想では もう少し苦みが抜けた方が好み とのことでした。
今の時期 産直では皮の厚い土佐文旦は 大玉1個が100円~150円
程で並んでおり 保存のきく文旦の砂糖漬け作りは 今が最適ですし
果汁もたっぷりあります。
一昨年は晩白柚で作りましたが 皮の厚い柑橘類なら どの種類でも
作れると思います。
あ これには 文旦ピールという おしゃれな名前もあるのですね。
間違いなく一番乗りかと<(`^´)>ドヤッ!
文旦といえば文旦飴ですな~♪
子供の頃はキャラメル類といえば種類が少なく
あの青いパッケージに文旦を描いたパッケージが
子供心に好きでした(vωv*)アーン
あれ今も変わってませんものね^^
私柑橘類の砂糖漬けって大好きなんです!
これにチョコレートをコーティングしたものもありますよね
あれにぞっこんなんですよ
文旦はさすがにこちらではほとんど見かける事はありません
作りたくても作れません(¬_¬) フーン
まあ多分イオン位なら置いてるかも?
でもきっとお高いに違いない从´_υ`从ショボーン
以前に頂いたとき
皮がもったいないと思いました
ビールにするといいんですね
きれいに出来上がりましたね
私的には三温糖の方が好きです
おいしそう
どこへ行っても、こういうものを買ってきます。
来週、生協から文旦が届く予定ですので、作ろうかな?
でも忙しいし・・迷います。
白い綿がおいしいなんて、初めて知りました。
皮を使うのかと思ってました。
くまモンの超デカ晩白柚が毎年届き、今年は砂糖漬けにと作りかけましたが・・・。
この頃の若い人は砂糖漬けなるものを食べません。チョコなどは食べてるのにね。
こういった季節感のあるものは作るのも楽しみだし、味わいもいいですね。だけど、自己責任で食べ尽くすことになると・・・との思いがよぎり、途中で断念しました。
まあ、少量作ればいいものを晩白柚だもんでつい山ほど・・・。
土佐は小夏も美味しいですね。
でも、元になる文旦を買わないと・・ですよね。(笑)
何でもまめに作られるので感心してます。
ワタクシ食べるのは得意なんですがね~
基本的なことを恐縮ですが、実の方は?
そのまま食べるには多すぎるようですが
ジャムにでも?
文旦、出始めましたね。そうか、三温糖でもいけますね。
しかし、ひき肉の特売に目を奪われ…
やります、私も。何のために行ったのか、帰ってから気づくありさまで情けないです。
しかし中々手に入りにくいです あってもお高いです
食べた後は何時も知らんぷり 手間暇かけて良く作られますね
少し苦味があった方が好きかも
チョット嬉しくなりました
お買い物に言ってお目当てを忘れて帰る 同類もいらっしゃってね
買おうかとも思いましたが、清算後だった為、
もう一度レジに並ぶのが億劫でやめました。
が、どんな味なのか、興味津々です。
皮が厚く、それを利用して作るのですね。
中身は美味しいのでしょうか?
作られた文旦ピールは、とても美味しそうです。
手作りの砂糖漬け保存料もなく
安心して食べられますね、
美味しそうに見えます(^^♪