暖かい元旦をむかえました。
皆さま 今年もよろしくお願いいたします。
今年は母がいないお正月です。寂しい気もしますが 認知が進むに
つれ施設を出るを嫌がるようになり 初めて連れ帰るをやめました。
手の込んだものは作れません。おせちと言うより おかずの盛り合わせという感じ。
土佐人が愛してやまない ようかんと 大丸(玉子入りのかまぼこ)が入ります。
坂道をころげ落ちるように 体力が落ちていく現実が ひしひしと身にしみます。
壮大な計画をたてず 少しずつ続けられる運動をしなくてはならん と思っています。
私も手の込んだものはだんだん敬遠しています
時間もないし~
それにそれほど食べなくなっています
漬物でご飯を食べるのがおいしくて困っています
漬物はNGと栄養士さんから言われているんですけど
やめられません
この卵の入ったかまぼこ某所さんのブログでも拝見しました
羊羹甘いものがお節に入っているとほっとしますね
お節のずっと種類が減っています
作れば食べ過ぎますからそれでいいのだと思います
お母様寂しいですね
主人の父も食事のときに居間で食べるというのがだんだんできなくなっているらしいです
寂しいことですし世話をかける義理姉さんに申し訳ないと思いつつ実の娘のゆうことも聞かないようだし~
特別なご馳走を食べる習慣もないのでいつものようにグーたら主婦で過ごしています。
写真右手にある汁物はお雑煮ですか?
握り寿司もこんなにたくさん用意されるんですね
2020年がくりまんじゅうさんご一家にとって良き年となりますよう
今年も宜しくお願い致します
凄い、ご馳走ですね!
こんなご馳走があっても、お母様は、食べれなく残念ですね
年々、お正月の形も変わって、寂しくなりますね
今年は、何方に旅行に行かれるのでしょうか?
お待ちしていますよ
比較的暖かいお正月です、今年も無事新年を
迎えられました、それにしても一年があっという間に過ぎてゆきますね、寂しいでしょうがお母さんは暖かい施設で日ごろ慣れ親しんだ生活が一番いいのかもですね、
今年もよろしくお願いいたします、
豪華なご馳走ですね。私はこの半分くらいしか作りません。
老夫婦2人作つても食べる人がいなくて残るので年々手抜きです。
蒲鉾だけは郷里(新潟県上越市)から取り寄せます。色々な種類を、玉子入りやキクラゲ入りもあります。
年々 体力が落ちるのは寂しい事ですね。できる限り体を動かすように努力しています。
お互いに頑張りましょうね。
今年もよろしくお願いいたします。
ユズ大根美味でした。
塩で漬けてからのものより、断然干してからのものの方が美味ですね(*^^*)
あのしこしこ感がとてもいいです!
行ったことのない高知県と母の味とがつながっていた不思議。
昔を思い出させていただきましてありがとうございました♡
卵入り蒲鉾は頂いたことがありません。これも美味しいでしょうね!
私も体力はなくなってきました。ゆるりと参ります(*^^*)
お母様は残念でしたね、でも無理しないのが一番。
おせち料理も大皿に盛ると明るい感じがして新鮮〜
塗りのお重は食洗機で洗えなくてめんどうなので
我が家も来年からはこれがいいかなぁと
新年早々新たなアイディアをいただきました💡
今年も楽しみにしています〜
今年もゆるゆると末永くおつきあいくださいませ
そちらの皿鉢料理の盛り方ですね
すごく豪華だし 食べた事もないものが沢山でそそられます( ̄p ̄) だら~
お母様 帰りたいのに帰れないという状態ではないのが
せめてもの救いですね
私の父はずっとお正月には帰りたかったようで
とてもつらい数年でした^^;
私はというと 普段の足のトレーニングがしっかり効いて
丸椅子を台所に持ち込んでそこに足を乗せて
ストレッチしながらの料理でした(*´艸`)プフ
今の所年齢に反比例して動けるのでありがたいです
くりまんじゅうさん 絶対太ももの表裏は鍛えておかないといけませんよ
自分一人じゃ面倒ですからね
コミセンなんかでやってませんか?
みんなと一緒なら動く気になれます
気が向かないと思いますけれど今が決心のチャンスですよ!
今年もくりまんじゅうさんのブログを楽しみにしていますよ~~~
おいしそう~
そうそう、(皿鉢料理)を初めて食べた四国遍路でのこと。
お刺身の隣に羊羹が並んでいて皆でびっくりしたことを思い出しました。
週一の気功教室と、サボリ、サボリのウォーキング、、、
近い将来が案じられます。
今も夫からウォーキングを誘われましたが、
炬燵から抜け出られなく断りました( ´艸`)
日頃から手の込んだ料理はしない(出来ないし努力しない)ので
何でも簡単にできて 日持ちのしそうなおかずを作りそれを
おせちと称して食べています。義理姉さんは義父様のお世話を
よくされており感心します。ありがたいことですね。