しげるの自遊学

自由に遊び、自由に学んで生涯現役。
ソプラノの森岡紘子さんを一人のファン
として応援しています。

雨の日は台所を楽しむ

2011-05-11 19:59:35 | Weblog
    



 以前は「男子厨房に入らず」などと言っていましたが、最近はちょくちょく台所へ入り込んでいます。

 夏みかんのマーマレイドを作るのはすっかり慣れました。しかし、マーマレイドを作るのは時間がかかりますね。夏みかんをよく洗って皮をむく。皮を刻む。包丁の使い方が上手ではないので、これが結構大変です。刻んだ皮を水に浸すこと3時間。30分間とろ火で煮る。それからグラニュー糖とほぐした実を入れる。そのあと更に2時間半ほど煮る。ざーっと半日仕事です。出来上がったマーマレイドは、朝ヨーグルトにかけていただきます。最近は、自分で作った夏みかんマーマレイドをヨーグルトにかけて食すのが日課です。

 もう大分前に私の田舎から「いぎす草」を送ってもらったのだが、妻は一向にこれを調理してくれません。とうとうしびれを切らして、今日は自分で「いぎす」を作ってしまいました。幸い、妻は午後出かけてしまいました。いぎす草をとろ火で煮るのですが、これはそんなに時間がかかりません。初めてにしては上手に出来たと自画自賛。試食してみたら、う~ん、なかなか美味しい。自分で作ると余計美味しいのが不思議。(笑) いぎす