マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

ラーメンが喰いたい時ってあるなあ~

2020-11-11 14:28:00 | 大阪

 今年の4月1日にオープンしたカドヤ食堂、クリスタ長堀店。
 ここにできたのはホントに嬉しかった。

 本店は西長堀なので、アタシにゃちょっと行きづらい。
 西宮ガーデンズなどにもあり、ちょっとずつコンセプトが異なる。
 阪神スナックパーク店は、あれは私の中では予告編な感じ。

  


 ラーメンが喰いたい時というのはたいがい醤油ラーメンで、
 これがとんこつや塩や味噌では食指もたちまち萎れてしまう。

 こないだはポークに、とろける豚足つけて喰った。
 ごはんが付いて来るから、腹パンパンになったけどね。


  


 阪急阪神のエイチ・ツー・オー リテイリング株式会社のグループ会社で、
『北野八番亭』『いずみカリー』を展開しているハートダイニングとの
 初のタイアップ店という。まぁなんにせよ、橘店主やり手ぢゃわい。
 
 クリスタ長堀はリニューアルされて一部面白いことになってるが、
 たちまちコロナ禍に見舞われて、たぶん大変な状態。
 その割には、ここは入ってる方。

 相方がたのんだのは、中華そばポーク。


  


 もちろん豚骨などのクセがなく優しくうま味の強いスープ。
 第一旭などアキラ系へのリスペクトを込めて開発したそう。
 

  


 自家製平打ち面。国内産小麦にこだわり始めたのも、橘さん早かった。
 うどんにできて、ラーメンにできないことはない…と。
 デフォルトで付いて来るごはんに生卵、キムチ。


  


  こっちが頼んだのは二本柱の一つ、中華そばチキン。
  濃厚な鶏ガラスープ。


  


 薩摩赤鶏の玉子。
 こっちはスープに入れてもらう。


  


 チキンラーメンへのリスペクトがあり、リアルチキラ―の感じ。
 自家製のちぢれ麺。スープにも原価をかけている。


  


 メシが喰えてしまうラーメンである。
 こんな感じのシンプルな中華そば、そういえば京都に多い気がする。
 ラーメンってなぁこれ位、あんまり複雑にならない方がいいなあ。


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