梅田の地下センターの広さは日本一の規模といわれている。
その梅田地下の中核を成すホワイティうめだ。
ここ最近、飲ませる店が増えている。
ここはその中でも、ワインを中心にすえた若い子向きの一軒。
カーブ・ダ・マンジェ「ルージュ・エ・ブラン(コウハク)」。
値段もなるほど手軽な価格帯。アテ系もなかなかである。
シャンパンで乾杯!
タルラン・トラデイッション・ブリュット
ワインに合うおでんがあるのが面白い。
大根 ポルチーニソース
木の子のソースが秀逸。これで1個140円。
クネル オマールエビとトマトのソース
歯なんていらない柔らかさ。
めちゃうまのフォアグラの茶碗蒸し ポルチーニ茸も入る。
フォアグラステーキ
インカのめざめ アイオリソース
シャルドネを一杯。 アルゼンチンもやるやる…。
プピーユ メルローを一杯。 もうゴキゲンさん。
鴨のロースト ジャポネーゼソース 水菜
国産牛フィレステーキ パリソース 120g 880円はなかなかのガツンぶり
キッチンを預かるのは二人のシニアソムリエ。
料理のメニューもお酒も彼らがセレクトしたという。
手前から地井さんと山木さん。かつては公邸料理人として腕を磨いた。
シメの部門から、サーモンとグレープフルーツのクリームソースパスタ 780円
柑橘の酸味がいいね!
ココナッツカレー エスニック風 辛くて甘いのが仕上げにいいね。
おお、アルマニャックまであるのがいいね。
なかなかここで食後酒までは行かないだろうけど。
ワインは350円から。ボトルは1500円からある。
昼間っからやれて、それなら1200円になる。
ああ、昼間っから長っ尻で酔っぱらってみたいなぁ。
大阪に帰りたい!
どっかでおごるよ、薔薇の木とか…まだありますよ。
実家はどないなってるのやろね
ワインは超初心者。でもソムリエさんに色々聞きながら1時間近く楽しみました
本日4月1日はシャトーマルゴーがグラス1800円 11時開店時に20人。12時半には無くなりました。このワイン、美味しい!!
これからちょこちょこ行くつもりです
しかしマルゴー飲みたさに11時に並ぶってのもすごい。昼間っから飲める自由人がそれだけいなさるということでしょうか。