健康を科学する!

豊橋創造大学大学院健康科学研究科生体機能学のつぶやき

がんの5年生存率

2018-03-02 08:30:03 | 研究
がんの5年生存率を国際比較したところ、日本は食道、肺がんなどでは世界トップクラスだが、皮膚がんや白血病では平均より低いという調査結果が発表されたそうです(YOMIURI ONLIEN)。調査は、同センターやロンドン大学など世界約40の研究機関が共同で実施。2000~20
14年にがんと診断された71か国約3750万人の5年生存率を比較し、がんの種類ごとにA~Eの5段階で評価。日本が最高の「A」だったのは食道や肺のほか、胃、肝臓、乳房、子宮頸部のがんと、成人の脳腫瘍、小児リンパ腫。皮膚がんの悪性黒色腫、骨髄性白血病などの成人骨髄性疾患は「D」と世界の中でも低かったそうです。膵臓がんや、悪性リンパ腫などの成人リンパ性疾患は「C」と平均的だったそうです。

http://www.yomiuri.co.jp/science/20180223-OYT1T50015.html?from=ycont_top_txt
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