静岡県立漁業高等学園は、創立50年。一流の漁師になる近道です。

漁師をめざして、がんばっている生徒たち。
30歳までの若者が全国から漁業の街、焼津に集っています。

シラス漁体験 その2

2023年06月16日 08時48分30秒 | 体験乗船
6月16日 金曜日 
シラス漁体験の続きです。
セリの見学をした後、株式会社マルカイさんのご厚意で、漁港近くにある釜揚げしらすの工場見学をさせて頂きました。

自分たちが漁獲したシラスが実際に釜揚げしらすに加工される過程を見ながら、極限まで鮮度を追求する加工法やシラス以外の不純物を取り除く仕組みなど勉強させて頂きました。


昼食後は、清水漁協用宗支所で本学園OBの若手漁師の皆さんが生徒の質問に答えてくださいました。何でも聞いていいよと言って頂き、漁師のやりがい、学園で習ったことで役立っていること、シラス漁の魅力から収入のことまで沢山の質問に答えて頂きました。


用宗のしらす漁師の皆さん、株式会社マルカイの皆さん。今年もありがとうございました!

7月の週末見学会は9日(土)、10日(日)です。静岡県内および隣接県の学校であれば、出張説明も可能です。遠方であれば引き続きZoomによるオンライン説明会の開催も可能です。詳細はメール(gyogaku@pref.shizuoka.lg.jp)ないし電話(0546270219)にてお問い合せ下さい。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シラス漁体験 | トップ | 研究員の講義 水産物の鮮度 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

体験乗船」カテゴリの最新記事