静岡県立漁業高等学園は、創立50年。一流の漁師になる近道です。

漁師をめざして、がんばっている生徒たち。
30歳までの若者が全国から漁業の街、焼津に集っています。

魚のおろし方

2015年07月02日 10時36分01秒 | 実習
カツオ、サバを使って、魚のおろし方の実習を行いました。
包丁(出刃)を持ったことがほとんどない生徒もおり、
危なっかしい手つきで魚をおろし方に挑戦していました。

凍結してあったものを解凍して実習に使いましたが、
比較的上手に3枚におろせた生徒と、真ん中の骨に身がたくさんついてしまった生徒もおり、苦戦している様子でした。

学園でも、こういった機会は余りありませんが、
就業してから少しでも役立つよう、おろし方を覚えていってもらいたいと思います。

【カツオに挑戦】
    
    

【サバ】
  
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