静岡県立漁業高等学園は、創立50年。一流の漁師になる近道です。

漁師をめざして、がんばっている生徒たち。
30歳までの若者が全国から漁業の街、焼津に集っています。

かつお節工場の見学

2024年10月31日 16時35分22秒 | 実習
10月24日

マルビンさんとボニーさんは、かつお節工場を見学しました。
日本の伝統食品であり、和食に欠かすことのできない”だし”をとる重要な食品です。

彼らの故郷では、一部の日本語が日本語のまま通じるとのことで、米はコメ、身体はカラダ、頭はアタマなどです。
また、醤油は普通に流通しているようで、醤油を使って刺身を食べているようです。
かつお節については、知らなかったようで工場を興味深く見学していたようです。

カツオの加工品の製造工程は面白かったですか?


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