昨日は初蕎麦打ち教室でした。
余所で習った方ももう少し腕を磨きたいと入会くださり活気ある蕎麦打ちでした。
これは紅白そば 美味しいです。
写真では分かりづらいのですが 1本が紅白でできています。
初めて見ました。指導者のSさんが初稽古にとご披露
裏が白だと表が紅になってる不思議なお蕎麦
色粉でほんのり赤く蕎麦粉(更科粉)を染めて伸し
普通にうった蕎麦(更科粉が白くていい)と重ねて伸ばすうちに重なり合い 一つの紅白の蕎麦になる上級編の蕎麦打ちです。
今回は6月6日 毎年恒例の蕎麦披露の試作も兼ねて1Kg打ってくださいました。
写真は紅が上になり下には白が同じように重なって伸ばされています。
次回は2月12日(土)1:30から蕎麦打ち教室です。
どうぞ見てみたい方もOKです。
写真は源吉兆庵のお多福面・(桃山饅頭)・・・到来のお品をみなさまと最後に頂きながらの初稽古でした。
おたふくの面を大坊守は顔に当てられ蕎麦打ちの片づけにご参加くださってました(笑)