おはようございます。娘です。
本日は快晴
朝は寒くてなかなか起きることができませんが、冬らしいひんやりとした空気は心地良いですね。
さて、タイトルにも書いた通り天然酵母の状況について記録も兼ねて、ご報告
天然酵母とは
家にあったリンゴを使って12日に作り始めた天然酵母。
16日の様子がこちら少しだけ気泡が見えます
19日の様子がこちらリンゴの皮の色が抜けてきました~
そして、本日21日の様子がこちらです
はじめ、常温で管理せず冷蔵庫に入れていたので発酵が遅くなり心配しましたが
今では、蓋をあけるとシュワシュワ~と泡がでてきます
もう出来上がりかな?大丈夫なのか…?と思いますが、この後どうしましょう~
計画を立てずに酵母を作ってしまったので、慌てています