12月30日(日) 9:30~年越し蕎麦打ち これを打ちたいがために・・・
昨日はお餅つきでした。
いつも年末のご挨拶に お見えになる方がみえられず・・・・(御病気で入院と判明)
お餅を機械でついて 住職が機械で切って 私が丸める
誰も来ないでね・・・・
お客様がいらっしゃるとストップしていまいますが・・・誰もこのときは見えられず さっさとできました
今朝は端っこを火鉢で焼いていただきました。しゃりしゃり中はふわふわ・・・・
本日はお供えの準備にとりかかれます。
そして牡蠣のオイル漬けをつくってみました。
2日おくと美味しくできるそうです。
調理加熱用牡蠣のほうが身が大きく良いらしいです。
良く洗ってニンニクと一緒に乾煎り 水気が無くなるまで炒ってから
お醤油やオイスターソースを少量からめてオリーブオイルに唐辛子と漬け込む
元旦に食べごろとなります。