10月27日(日)14時から お習字寺子屋
昨日は蕎麦打ち教室・・・孫はひとりひとりお出迎え
言葉はまだですが頭をさげて挨拶をし始め初めての光景に私はビックリ
北海道の新蕎麦粉悪天候の夏・秋を越しようこそようこその蕎麦粉です
贅沢でありがたいな~と思うひととき
打つのは昨日は11人・・・3テーブルで同時に交代しながら
上級者は1kg打ったりしますが
ほとんどの方は500g5人前の粉をふるいにかけスタート~水回し~菊練り~のし棒でのし40分ほどで仕上げ箱詰めします。
11月24日(日)12時から蕎麦食べよう会があります
お蕎麦好きのかたは是非ご賞味いただきたいと思っています