8月24日(月)涼しい朝でした。
ここは軽井沢?と一瞬思いましたが食後から暑くなってきました。
写真はお店の野菜で漬物を作ってみました。
ヨーグルトと食パン1枚で糠床風の漬物
一晩であっさり漬けのできあがり 2~3回漬けられるそうです。
発酵食品で免疫力アップの料理本をいろいろ実践してみようと決めまして・・・・・・
カナダへ開教使(布教のため)としていたころビールで漬物つけてたのよ~とT坊守さんから聞いたことがあります。
糠床がなくても発酵の力で漬物ができるんですね~~
娘からはヨーグルトなしのパン粉だけでぬか漬けが美味しいから調べてみて~と返事がきました。
免疫力アップ料理本には「毒だし○○」レシピが書かれています。
私が食べたら毒が出て どんどん出て もぬけの殻になるのかもね~~~~