4月22日(木)
藤が終わりに近づいてきました
コロナでも美しく香りも添えて大判振る舞いをしてくれました
ありがとうね~
後日住職と花殻摘みをしなければ・・・・花吹雪も大判振る舞い状態で散らかってしまいます
昨年花殻摘みをして汗を流してから・・・・1年経つのが早いと感じます
足下には君子蘭が咲き始めました
心臓病を患ってからお寺へは遠ざかっておられるUさんからいただいた鉢植えです
いただいた中の鉢のエビネ欄も今年は沢山さきました
ちょうど門信徒会費をご主人がご持参くださり Uさんは大部お元気になったとの様子も伺え花共々私どもも喜ぶひとときでした
しみもち・・・・福島のヨモギをいれてお餅を外で干す郷土保存食でしょうか
福島出身横浜住まいのK子さんがわざわざご持参くださりました
左は胡麻油で焼いて甘い麺汁であじつけ 右はオリーブオイルで焼いてね!と言われてそのとうりに作ってみました
美味しいですわ~~
九州も冬は各家庭で以前は(50年前)お餅をつき保存するために一旦 流し箱で型を作り薄切りにして火鉢で焼いて 煎餅にしておやつに食べていましたが 外に干すことは気温も違うため無かったと思います
マンネリ化する食事
久しぶりに押し寿司をつくってみようと思った昨日
スモークサーモンをのせてぎゅっと押してみたら てーへんだ てーへんだ
全部木の蓋側にくっついてます
・・・・押す木蓋との間にラップを挟めば良かった
水で濡らしただけではくっつくんですね~
ヘラで綺麗にとれたから良かったけど・・・・
卵巻き寿司も作ってみました。
本当は中の卵焼きが大きく四角になって売られているような巻き寿司を作ってみたいのですが・・・・いつか挑戦してみます