6月9日(水)
上記は都内Uマダムからいただいた写真です。
善然寺よもやまばなしを見て・・・・初めてらっきょうの塩漬けに挑戦してみました。とお知らせをいただきました。
私も塩漬けは初めてなので楽しみです。
Uマダムは褒め上手 いつもブログを見て下さりありがとうございます。
わたしゃ~いつも思うのです。
思いつくのが鈍くなったと
スーパーの入り口でカードをチャージするたびに私もこの機械に入って脳みそや筋肉などをチャージ
してもらいたいと思うのです。いつかペタンコになって入ってみようかな~
昨夜のいわし料理
孤独のグルメを見た住職が「いわし美味しそう」と言うので・・・・入梅いわしの季節ですので・・・・骨はから揚げに身はチーズと梅の2種をロール揚げにしました。
焦げているのは実験的なミートローフ 中に熱が届きやすいかと中に溝を作って焼いてみました。
鶏つくねと同じ配合 合い挽き肉と玉ねぎ 人参 卵 片栗少々と
すらない胡麻を大さじ5杯ほどまぜて210℃で40分
やはり溝が功を奏して火が通りやすかったようです。
いわしも美味しくできました。