1月30日(日)
寒い日曜日ですがご門徒さんのご法事は粛々とありました。
亡くなられてもなおご家族が亡き方を思い、ご法事をお勤めできることは幸せなことと改めて思いました。
写真はメークイン 70℃を10分をやってみました かぶるくらいの水と お酒大さじ2杯(お酒は入れなくてもOKでした)
煮崩れしにくいのがメークインですが沸騰させては崩れるんだそうです
70℃を10分保ち 火を止めて15分放置
放置温度が60℃を下がるとまた70℃まで
キープ
すると更に煮崩れしない煮物ができるとNHK朝イチ番組で言ってました
調理学の基本らしいです 知らなかったです初耳
朝の番組はおでんの素を後からいれて
おでんにしていました
私は鶏肉・ごぼうやニンジンをいれ煮込みました
時間が長くても崩れませんでした
ほ~~~
お手玉にしても崩れそうにない でも硬そうにもない
70℃:10分 火を止め15分おく を忘れないようにメモっておかなきゃ~~~
明後日には忘れるお年頃なのよ!
本日これにて