9月11日(月)
昨日は秋の彼岸法要でした。
前日までの雨降りと打って変わっての暑い天気
でしたが遠近各地より多くのお参りをいただき久々の座席追加
ご講師は熊原博文師
お写真を取り忘れました・・・
お聴聞の12回ごとの表彰式にも3人表彰
Oさんは携行ご本尊です。
先だって築地本願寺のショップにて携行ご本尊を入れるケースをお求めになって
この日を待ってました。
いつか見せてくださいね~
おはぎが並べられました
福島の野菜
キュウリと茄子の甘酒煮というのを作って皆さまにおだししました。
ピリ辛のお味噌も入れているので甘すぎずいくらでも食べられるお味
キュウリといえども大きなキュウリで種を取って煮物に・・・
法要後はお茶タイム
春と秋はおはぎです。
今回のおはぎは艶もよく良い塩梅に仕上がりました。
餡子と餅ごはんをそれぞれ計量し丸め
おはぎに仕上げるのは女子役員3名が職人?と思うような手さばきで作ってくれました。
人数の予想屋が私の役目
お皿にいれるのは何個?
お布施を出されて速攻帰られる方はお持ち帰り用パックは何個くらい?
昨日は予想を上回る人数でちょっとヒヤッとしましたが嬉しい誤算でございました。
大丈夫です皆さまへおはぎは行き届きました。
暑さ寒さも彼岸まで
はやく涼しくなりますといいのですが
次は10月15日の報恩講です。
どうぞみなさまお参りください。
本日これにて