気分転換

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日常を気楽に綴っています。

栗・くり・クリ

2010年10月06日 | 料理
一昨日の夜からずっと栗を処理していました。
昨日は半日キッチンに立ちっぱなし、手もふやけてしまいました。
そして、出来上がったのはこちら 
 
  昨年も作った 渋皮煮 です

  

一昨日夕方実家へ行った帰り畑を見たら遠くに栗のイガが開いているのが見えました。
昨年までは母が拾ってくれたのをもらってきましたが今年はもうその気はないようで
拾う人がいません。
とってもいい栗でもったいないので私が拾いました。
でも夕方でだんだん暗くて見えなくなってきます。
耳元では「プ~ン」と蚊も飛んでいます。
あちこちでポトン、ドスンと落ちてる音が聞こえてきます。
諦めて残りは明日にと帰ってきました。

そしてその晩から格闘です。
約70個くらい硬い鬼皮を剥きました。渋皮を傷つけないように慎重に。
重曹につけて一晩置きました。

次の日茹でては周りのスジや余分の渋皮を一個づつ洗い4回繰り返しました。
きれいになった所でザラメでシロップを作り弱火で30分煮てまた一晩置きます。
そしてまた翌朝栗を取り出しシロップを煮詰めて栗に漬けてやっと出来上がりです。
3日がかりですね。
途中で何個も味見したので出来上がった時には満足状態です。

  

昨日は午前中、前日の拾い残しを2時間かけて拾ってきました。
いつも母がお世話になっているご近所の皆さんにおすそわけして、
後は私がもらってきました。
クックパッドで保存方法を知ったので処理して冷凍しておきましょう。