気分転換

祖父母と孫の日常を
気楽に綴っていきます。

2011年09月29日 | 料理

実家の畑に5本の栗の木があります。

それが毎年たくさんの実をつけます。

以前は母が拾ってそれをもらっていたのですが、去年からは私が拾っています。

母はデイサービスに行くので拾う時間もないのですが、栗の木があることも

忘れているようです。

そろそろ落ちる季節とかそういった季節感もなくなっています。

昨日、今日と母を送り出してから頑張って拾いました。

栗の花のにおい知っていますか?

臭いですよね。

あの異臭をはなつ花からこんな実をつけるなんて栗って不思議な木だと思います。

いつもお世話になっているご近所さんへおすそ分けして、茹で栗を作り残りは持って帰ってきました。

昨夜は遅くまで皮むきをしましたが疲れます。

楽に剥く方法があったら知りたいです。

中の渋皮が剥きにくいですね~~

渋皮煮を作るときは剥かなくていいのですが今回は山菜おこわを作りたかったので

一生懸命剥きましたが、すっごい時間かかりました。手も痛いです~

今日は友人の所へおすそ分けに行って昼食までごちそうになり、おしゃべりしてきました。

楽しい一日でした。

なので続きの栗剥きはやめにしました。

いい保存方法も知りたいです。

  

ブロ友、すえちゃんがおもてなしに山菜おこわを作っていました。

まるごとの栗がごろごろ入っていてとっても美味しそうでした。

栗ごはんだけじゃなくてみんな美味しそうな物ばっかりでしたけど・・・

それをおもてなしされたブロ友こざかなさんがアップされていました。

このお二人、数年前にブログで知り合った仲良しなんですよ。

 

毎年、栗ご飯は作りますがよそのお宅の作り方は気になります。

質問したらすぐに教えて頂きました。 早い~ありがとう。

ブログ繋がりってすごいね~~

なのでさっそく今夜作ってみました。

美味しかったよ~~