朝は寒くて布団のぬくもりから出にくくなってきました。
でも昼は青空で秋らしい気持ちの良いお天気。
台風も八丈島沖を通り過ぎて行ったようです。
今日珍しい野菜を頂きました。
「ナポリ」って言う名前だって。
調べてみたら
イタリア野菜「ナポリ」フィノッキオ と言うらしい・・・
どこが食べられるかというと
この部分を食べるんですって。
オリーブオイルと塩でと書いてありました。
クックパッドでも調べてみたらいくつかでていました。
参考にしてサッと茹でてオリーブオイル、ワインビネガー、塩、ブラックペッパー
で食べてみました。
んん~~!初めての味です。
ちょっとくせがありますがまずくはありません。
ミント系の感じかな?
ちょっとスッとする感じです。
この葉っぱがたくさんあって何となく美味しそうなんですけど・・・
人参の葉っぱの様な、アスパラガスの葉っぱの様な、おかひじきの様な。
いただいた人も、検索しても葉っぱの事は情報がないです。
さっと茹でてみました。
おお~~!正に「おかひじき」じゃん!
見た目は緑が濃くて栄養ありそうです。
食べられそうですが・・・茎の所よりもっとミントっぽいです。
けっこうくせがあります。嫌な感じではないですけど。
でもちょっと匂いがきつすぎます。
ドレッシングをたっぷり付けて味見してみましたが何しろ始めての味なので・・・
うまく味の説明ができません~
結局食べませんでした。
畑の野菜もぼちぼち根付いてきました。
ほんの家で食べるだけの量ですが雨も降ったので少しずつ大きくなるでしょう。
まだひょろひょろです。肥料が少ないかな??
少し畑の草を取りました。
そして花の球根も植えました。
草ぼうぼうの花壇を片付け
植えたのは
これは、生協のカタログにあったのを買っておいたものす。
水仙だけは近くで買いました。植えっぱなしでいいなんて楽ですね。
来年の春は花がたくさん咲くような庭にしたいと思っています。