2日間、生姜をスライスしていました。
畑で種まきをしていたら前の奥さんが来ました。
70代の豪快な方です。
テレビに良く出てくる大阪のおばちゃん(ゴメンナサイ)風。
家の畑に生姜が植えてあるのをみつけました。
夫が種生姜をもらってきたのを植えておいた物です。
初めて作ったので収穫時期も良く分かりませんでしたが
スーパーに出ているしネットでも10月頃と書いてありました。
そろそろとは思っていたのですが・・・
「もう掘らないと辛くなっちゃうよ~~」
「そうなんですか~? いりますか~?」
「いるいる~ 毎年もらっている家が今年は出来なかったんだって~」
と、言う事で、予定外の生姜の収穫となりました。
新生姜は日持ちしないので何とか処理をしておかなければなりません。
前のお宅は口がいっぱいあるのでたくさんあっても大丈夫。
上手に色々作るので無駄になりません。
まめで手づくりがとっても上手、よく色々頂きます。
「家に梅酢があるからそれで漬けるといいよ。
甘さとかは自分で好きなようにして・・・」
2リットルの梅酢と物々交換になりました~
それからが大変。
生姜は隙間の土を洗い落すのに手間がかかります。
外水道でおおまかに洗ってから中の台所で仕上げをしました。
クックパッドや楽天レシピで 「新生姜の保存方」 を検索。
この前、指もスライスしてしまったので気をつけながら
ひたすらスライスしました。
梅酢漬け ・ 佃煮 ・ 砂糖煮 ・ ピール など
途中で何度も味見をしていたら身体がぽかぽかしてきました。
今朝はさっそく佃煮を朝食に出してみました。
「美味しくできたじゃない~」 「やった~」
ご飯がすすみますね・・
たくさん作るときは大変なんだけれど、保存食として後がうれしいんですよね。
夏にもらったトマトで作ったソースや、とうもろこしをばらにした冷凍、ある程度食べてなくなりかけてくると無くなるのがもったいなくてなかなか使えない(貧乏性なもんで)
でも余りもったいながってると今度は日が経ちすぎて食べていいものかと不安になるので近いうちに消化しようとおもってます。
生姜の砂糖漬け、止まらなくなりそうです~~
たくさんの生姜が、とれたのですね。
佃煮は、知らないです。食べたことがありません。何をするにしても、下処理から大変です。
保存調理は、面倒なことが多いですが、
寒さに負けずに、健康でいられますね。
何しろ我家、二人なので消費量が少なくて・・・
せっかく手をかけて保存食作っても食べきれないことが多いです。
かと言って差し上げるほど味に自信もなくてね。
でも生姜は風邪予防や身体を温めてくれそうなので沢山食べるといいですよね。
買う時は一かけくらいの少量ですからね~
佃煮?風は美味しかったですよ。
薄くスライスしたのを煮詰めて汁が無くなった所に鰹節を入れました。
まだあるのですりおろして薄く伸ばし冷凍保存しようと思ってます。